柚子すき毎日

本と雲と雨と柚子と冬がすき。
主に本について書いています。本の内容もところどころでばらしています。
最近パソコンに向えなくてTBのお返しはしばらく出来そうもありません。コメントへの返事も遅れてて。本当にごめんなさい。
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「毎日のみそ汁100」

毎日のみそ汁100
毎日のみそ汁100
飛田 和緒
 自家製味噌 白味噌 赤味噌
              うちも合わせ味噌にしました。
                        そして 
            初めて白子の味噌汁を作りました。
              私が白子を食べられないので
         白子の味噌汁が我が家に登場することは
                今までなかったんですが
          実は白子が大好きな私以外の大人3人
         大興奮で喜んでました。今までごめんね
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「私の保存食手帖」

私の保存食手帖 (ESSEの本) (ESSEの本)
私の保存食手帖 (ESSEの本) (ESSEの本)
飛田 和緒

最近の朝の楽しみは新聞小説を読むこと。
今までは新聞小説なんて・・・って思っていたけれど面白い!時間がない今の状態ではこの量がちょうどいい。そして今何がしたいかといえば保存食作り!!
冬といえば保存食でしょう♪かぶら寿司、たくわん、白菜漬け・・・

リンゴジャム、リンゴのコンポート、レバーペースト、焼き豚
何度作ったことか。とにかく簡単でおいしい。
特に焼き豚。これには本当に助けられてます。これで作る焼き豚丼がまた絶品♪
最近飛田ワールドにどっぷりつかり中です楽しい


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「置く・休ませる」

置く・休ませる―時間がおいしくしてくれる料理をつくる (天然生活ブックス)
置く・休ませる―時間がおいしくしてくれる料理をつくる (天然生活ブックス)
脇 雅世

青梅がグラニュー糖に埋まっている保存瓶で一目ぼれして買った本
黒豆を圧力鍋で蒸して砂糖水に浸す甘煮は家族のお気に入りの一品
他にも塩豚のコンフィ(タタンタルトの夢に出てきた料理)とかリエットとか作ってみたい料理がいっぱい。私、時間がおいしくしてくれる料理って大好きなんです。
今回はこの本を購入してから憧れていた味噌作り
台所はすごい事になったけれど夫とふたりかなり楽しめました^^
今度はキムチつくりに挑戦ですp^^q
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