とうとう!!桜の木の下で太極拳したよー。
ものすごーく目立つ桜満開の花見客いっぱいの古城公園で(笑)
初めは恥ずかしかったけれど踊り始めたら桜の舞い散る中踊ってとてもとても気持ちよかった。先生が踊りたがっていた訳がなんとなくわかったよ。(でももうちょい人の少ないところがいいな)
その後お弁当をみんなで食べたんだ。桜の舞い散る中で食べるお弁当。とても幸せなひとときでした。
午後からは砺波のエレガガーデンへ。
今日の講座は「キッチンガーデンを楽しもう!」
ハーブと野菜を組み合わせた見せる家庭菜園の仕方を教えてもらった。
一緒に食べて美味しいもの(トマトとバジル)は一緒に植えたら科学では証明されていないが育ちがよいとか、連作障害についてとか・・。
一番嬉しかったのはトマトの甘さについて。
昔、本にトマトは焼いた後の畑で育てるのが良いという事を知ってなんでなのかずっと分からなかった。その理由がやっとわかった。トマトのゼラチン状の部分は殆ど水。だから水をやり過ぎるとジュースに水を足したみたいに甘さが間延びするらしい。実がなったら水をやらないくらいの状態で育てるとすっごく甘いトマトができるそうだ。
その性質を利用した生育方法が深層水で作ったトマト。深層水の中に含まれる塩分のために水が吸えなくなり甘味が濃縮されるそうだ。焼いた畑で育てるトマトも一緒。
このトマトの生育、私が農業の学校を選んだ理由のひとつ。ずっと忘れてたけれど。高校時代に焼畑で作るトマトの話を聞いてすごくすごく疑問に思っていた。ずっと忘れていたけれどそんな理由だった。
そうだった。わたしいい短大に入ってたなぁ。もう一度入りなおしたいくらい。水稲ばっかりやってたからなぁ(笑)
あんまりにも綺麗な青空。
今日はとても楽しい一日だった